Contoh Soal Tes Psikotes Berikut dengan Pembahasannya

Contoh Soal Tes Psikotes Berikut dengan Pembahasannya - Ujian psikotes SMA ataupun ujian psikotes yang lain punyai tingkat persoalan yang berbeda. Tapi pada umumnya, materi ujian psikotes sama ialah terbagi dalam ujian persamaan kata, antonim, analogi, random kata, dan sebagainya.

Diambil dari buku 'Paket Superlengkap Bank Masalah Psikotes' kreasi Bagus Triyanto, berikut di bawah ini contoh masalah psikotes komplet dengan tehnik menjawab atau pembicaraannya.

Dalam kelompok masalah ini, disarankan menunjuk kata yang punyai makna sama atau sangat dekati. Cermati contoh tersebut ini.

Berikut Contoh Soal Tes Psikotes Berikut dengan Pembahasannya

1) KALEIDOSKOP

A. Seragam

B. Berwarna-warni

C. Fleksibel

D. Rangkuman

E. Kalender

Kajian:

Kaleidoskop bermacam momen yang terjadi yang dihidangkan secara ringkas. Jawaban: D


2) MOBILITAS

A. Kendaraan

B. Motor

C. Gerak

D. Diam

E. Transportasi

Kajian:

Pergerakan kesiagaan buat bergerak; pergerakan berganti-pindah. Jawaban: C


3) ACUAN

A. Pegangan

B. Pijakan

C. Pemacu

D. Acuan

E. Dasar

Kajian:

Panutan = menunjuk (kepada); Menunjuk. Jawaban D

Buat melaksanakan masalah psikotes antonim ini, putuskan kata yang punyai makna bersimpangan lewat kata pada masalah.


4) RETRO

A. Baru

B. Kekinian

C. Modern

D. Perkembangan

E. Lama

Kajian:

Retro>berada berada di belakang. Kekinian = terbaru; canggih. Jawaban: B


5) CURAM

A. Licin

B. Miring

C. Bertingkat

D. Padan

E. Curam

Kajian:

Curam>Terjal = curam dan dalam. Miring jadi menurun sedikit-sedikit, cukup miring; tak terjal (terkait tanah, pinggir sungai, pintu, dan lain-lain.). Jawaban: B


6) TIMPANG

A. Betul

B. Sama

C. Prima

D. Berimbang

E. Tindih

Kajian:

Berbeda >< Berimbang → Berbeda tak imbang; ada kekurangan (ada cela); berat sisi. Jawaban: D


Putuskan satu jawaban yang punyai interaksi analogi yang serupa lewat kata yang berada di masalah.

7)... : WISUDA= PERTUNANGAN:...

A. toga-cincin

B. gelar-pelaminan

C. berhasil-cinta

D. sarjana - mempelai

E kuliah-pernikahan

Kajian:

Kajian: Wisuda ialah arah akhirnya dari kuliah, pernikahan arah dari lamaran. Jawaban: E


8) SARUNG TANGAN:... =... :BAKTERIOLOG.

A. steril-stetoskop

B. pakar forensik-mikroskop

C. dokter-apoteker

D. kotor-kuman

E. bersih-bakteri

Kajian:

Sarung tangan ialah alat yang dipakai oleh pakar forensik, mikroskop ialah alat yang dipakai oleh bakteriolog. Jawaban: B


9) SAKIT :... =.... :MAKAN

A. dokter-sakit

B. makan-lemah

C. istirahat-lapar

D. berobat gendut

E. pasien-gizi

Kajian:

Kalau sakit jadi harus istirahat, kalau lapar jadi harus makan. Jawaban: C

Masalah psikotes ini berisikan 5 kata di mana terdapat cuman satu kata yang tak beberapa kelompok. Putuskan kata yang tak beberapa kelompok antara empat yang lain.


10) Kamis (Simta) Fakta

Benar (...) Pastinya

A. Hasti

B. Istah

C. Sahti

D. Astih

E. Tisah

Kajian:

Kamis (Simta) Fakta Benar (Hasti) Pastinya. Jawaban: A


14) Bisa lolos (Soni) Murni

Bundar (...) Gasal

A. Aalt

B. Lata

C. Atal

D. Tala

E. Taal

Kajian:

Bisa lolos (Soni) Murni Bundar (Taal) Gasal Jawaban: E


15) Karate (Rathuk) Hukum

Kanguru (...) Wartawan

A. Langu

B. Rulis

C. Ngujur

D. Angjur

E. Sikan


Kajian:

Karate (Rathuk) Hukum Kanguru (Ngujur) Wartawan. Jawaban: C.

Tersebut contoh masalah psikotes komplet dengan pembicaraannya.