Bab buat Ujian Psikotes Komplet: Kapabilitas Verbal hingga Ujian Penalaran

Ujian psikotes CPNS ada di aliran penyaringan Calon Karyawan Sipil Negara (CPNS). Tes pertama CPNS yaitu Penyaringan Kapabilitas Dasar (SKD) yang terdiri dalam Ujian Intelegensi Umum (TIU), Ujian Ciri-ciri Personal (TKP), serta Ujian Pandangan Berkebangsaan (TWK). Ujian lalu Penyaringan Kapabilitas Bagian yang terbagi atas psikotes, ujian materi bagian, serta interview.

Ujian psikotes punya sejumlah variasi, seperti ujian kapabilitas verbal, ujian kapabilitas penalaran ujian kapabilitas numerik, ujian kapabilitas spasial atau gambar, ujian individualitas, serta ujian terdaftar.

A. Bab Psikotes Ujian Verbal

Ujian Kapabilitas Verbal terbagi atas ujian persamaan kata, antonim, analogi kata, random kata, pengelompokan kata, dll. ujian ini memiliki fungsi buat menghitung kapabilitas satu orang di sektor wawasan tentang bahasa

I. Ujian Persamaan kata

Ujian persamaan kata menghitung tingkat kesiagaan serta kehati-hatian peserta ujian psikotes kepada isyarat yang serupa serta serupa, pandangan, serta pengetahuan terkait ujaran yang berarti hampir mirip. Pekerjaan peserta ujian yaitu cari kata yang serupa atau serupa lewat kata yang siap.

Contoh bab ujian persamaan kata:

1. Pandangan =...

A. Kepandaian

B. Kepintaran

C. Penglihatan

D. Daya pikirkan

E. Penalaran

Jawaban: C

Pengkajian: Pandangan bermakna hasil mewawas, penilaian, penglihatan


2. Sumir =...

A. Singkat

B. Lama

C. Tebal

D. Kaku

E. Lentur

Jawaban: A

Pengkajian: Sumir mempunyai makna pendek, singkat, singkat . Sehingga, persamaan kata dari sumir yaitu singkat.


3. Jumantara =...

A. Bumi

B. Samudra

C. Angkasa

D. Tanah

E. Daratan

Jawaban: C

Pengkajian: Jumantara bermakna awang-awang, langit, udara. Kata jumantara bersinonim lewat kata angkasa, yang mempunyai awang-awang, langit.


4. Virulen =...

A. Jahat

B. Akomodatif

C. Virus

D. Manunggal

E. Maskulin

Jawaban: A

Pengkajian: Virulen berarti jahat, mengompori.


5. Insinuasi =...

A. Berterus-terang

B. Pertemuan

C. Kritik

D. Kericuhan

E. Institusi

Jawaban: C

Pengkajian: Insinuasi berarti gugatan terselip, tak berterus-terang, atau mungkin tidak langsung, kritik . Sehingga, persamaan kata dari insinuasi yaitu kritik.

II. Ujian Antonim

Ujian antonim yaitu ujian psikotes berisi bab terkait musuh kata atau antonim sebagai kesebalikan dari ujian persamaan kata.

1. GEGAI

A. Petir

B. Benar

C. Kurang kuat

D. Kuat

E. Sukses

Jawaban: D

Pengkajian: Gegai berarti ringan terlepas, tak kuat, atau mungkin tidak kuat. Antonim dari gegai yaitu kuat.


2. LANCUNG

A. Petir

B. Asli

C. Amatir

D. Palsu

E. Palsu

Jawaban: B

Pengkajian: Lancung berarti tak tulen, palsu, tiruan. Antonim dari lancung yaitu asli.


3. REMISI

A. Penyempurnaan

B. Penyempurnaan

C. Keterangan

D. Pemastian

E. Tambahan

Jawaban: E

Pengkajian: Remisi berarti pengurangan kuhuman yang dikasihkan ke orang yang terhukum . Sehingga antonim remisi yaitu tambahan


4. EKLETIK

A. Eksentrik

B. Tak pilih-memilih

C. Khusus

D. Tak perduli

E. Inklusif


Jawaban: B

Pengkajian: Ekletik berarti memutuskan yang terhebat dari bermacam sumber . Sehingga antonim dari ekletik yaitu tak pilih-memilih.


5. NADIR

A. Kadir

B. Takdir

C. Nasib

D. Zenit

E. Sanggurdi

Jawaban: D

Pengkajian: Nadir yaitu titik terendah dari bulatan cakrawala atau bola langit. Sedangkat zenit yaitu titik pucuk . Sehingga, antonim dari nadir yaitu zenit.

Ujian Kapabilitas Penalaran terbagi atas penalaran masuk akal serta analisa. Ujian ini memiliki fungsi buat mengenali berapa efisien penalaran serta perpecahan persoalan yang dipunyai satu orang dengan syarat-syarat masuk akal serta rasional.

Contoh bab penalaran masuk akal:

Penulis lagu yaitu orang yang inovatif. Sejumlah penulis lagu supel, terkecuali yang udah termasyhur. Simpulan yang cocok yaitu...

A. Penulis lagu sejumlah inovatif

B. Ada penulis lagu yang tak inovatif namun supel

C. Sejumlah penulis lagu yang supel tak inovatif

D. Penulis lagu yang termasyhur yaitu orang yang inovatif

E. Penulis lagu yang supel serta termasyhur tak inovatif

Jawaban: D

Pengkajian: Sejumlah penulis lagu supel, terkecuali yang udah termasyhur. Berarti, penulis lagu yang termasyhur yaitu orang yang inovatif.

Ujian Kapabilitas Numerik terbagi atas ujian aritmetika sosial, matematika aljabar, barisan serta deret, dll. Ujian ini berfungsin buat menghitung kapabilitas satu orang mengalkulasi atau logis-matematis.

Contoh bab ujian aritmetika sosial:

1. Pak Lurah memperoleh bantuan 6 karung pupuk urea tiap-tiap karung beratnya 40 kg. Pupuk diberikan pada 12 orang petani. Tiap-tiap petani mendapatkan pupuk sejumlah...

A. 40 kg

B. 36 kg

C. 24 kg

D. 20 kg

E. 60 kg

Jawaban: D

Pengkajian:

Jumlah pupuk keseluruhan: 6 karung x 40 kg/karung = 240 kg

240 kg : 12 orang = 20 kg/orang

Ujian Kapabilitas Spasial/Gambar terbagi atas ujian skema gambar, jaring-jaring gambar, analogi gambar, dll. Ujian ini memiliki fungsi menghitung sejauh berapa kapabilitas daya pemikiran tempat yang dipunyai satu orang.

Ujian Individualitas atau Ujian Personality terbagi atas Draw a Pribadi, ujian Baum, HTP, dll. Ujian ini memiliki fungsi buat mengetahui segi individualitas satu orang, seperti kestabilan emosi, kemandirian, energi juang, motivasi, keyakinan diri, kapabilitas pemasyarakatan, kehati-hatian, kecepatan kerja, dll.

Di Ujian Menggambar Orang atau Ujian Draw a Pribadi, gambar suatu profile orang utuh dari ujung kepala hingga ujung kaki. Tunjukkan mata, hidung, telinga, mulut, serta muka dengan rinci. Tunjukkan pun kepribadianistiknya dengan rinci, seperti macam kelamin, umur, serta karirnya. Tunjukkan gambar tangan selaku representasi figure kamu selaku personal terbuka di perihal anyar serta supel berteman.

Gambar dengan simple namun rinci, seperti dilansir dari Kiat Tepat Dapat lolos Psikotes Gambar oleh Sugi Siswiyanti. Lukiskan profile lagi bekerja, semestinya samakan dengan macam kelamin kamu selaku peserta ujian psikotes. pakai pensil HB serta usahain goresan cukup sekali saja. Gambar sama waktu yang efisien.

Ujian Terdaftar atau Paper and Pencil Tes ialah seperti ujian Pauli serta Kraepelin, Papikostik, MBTI, DISC, EPPS, SSCT, ujian doodle, dll. Ujian psikotes terdaftar ini memiliki fungsi buat mengenali hal kecepatan, kehati-hatian, keajekan, serta ketahanan satu orang.